58, avenue Robert Schuman 59370 Mons-en-Baroeul

T. +33 (0)6 07 16 60 92contact@toko.archi

MAD/Espaces de vie

Avenue Louise _ La Madeleine / France

Maitrise d'Ouvrage : Privée

Mission : Mission Esquisse

Phases accomplies : Esquisse

_Esquisse 2020

object(stdClass)#24 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#21 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#19 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#27 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#28 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#29 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#30 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#31 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
object(stdClass)#32 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(0) ""
}
_Dans la nouvelle organisation, la cuisine n’est plus isolée, elle est directement connectée et accessible depuis les pièces de vies.
La verrière est remplacée par une fenêtre de toit de dimension 2.00m x 2.00m. Sa dimension, sa position et son dessin produisent une vue marquante et poétique sur le ciel et un meilleur éclairage à l'intérieur de la pièce. Pour appuyer cette clarté zénithale, une nouvelle ouverture assure une perception plus claire du jardin. Il est équipé d’un ouvrant à l'anglaise vers l’extérieur.
Pour structurer l’espace de la salle à manger, une épaisseur servante camoufle les éléments techniques, ce meuble sert de rangement pour libérer l’espace et intègre le poêle à bois.
Le nouveau percement réalisé dans le mur connecte la cuisine aux espaces de vie du rez-de-chaussée. Ainsi, la cuisine s’inscrit dans la continuité des autres pièces de vie. La matérialité des murs, du sol et plafond est unifiée par une teinte blanche (résine blanche mate au sol et peinture mur & plafond) dans le but d’obtenir une lumière naturelle maximale et une réflexion lumineuse qui profite jusqu'à l'espace sur rue.
La cuisine reprend un volume plus ample du fait de sa
nouvelle connexion avec la salle à manger.
Son traitement crée un effet miroir entre la cuisine et le séjour coïncidant avec la rénovation de ces deux espaces.
La paroi translucide qui éclaire naturellement le couloir est un élément de la crédence. Depuis le couloir, la lumière que traverse ce panneau crée un jeu de lumière et d’ombre. Cette paroi devient une oeuvre lumineuse qui se modifie avec la lumière naturelle extérieure et la lumière artificielle intérieure.