58, avenue Robert Schuman 59370 Mons-en-Baroeul

T. +33 (0)6 07 16 60 92contact@toko.archi

CHA/Habiter Coutiches

Rue de la Picterie _ Coutiches / France

Maitrise d'Ouvrage : Privée

Phases accomplies : Permis de construire

_ 2020

object(stdClass)#19 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(10) "PLAN MASSE"
}

PLAN MASSE

object(stdClass)#16 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(28) "FACADES NORD-OUEST & SUD-EST"
}

FACADES NORD-OUEST & SUD-EST

object(stdClass)#14 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(28) "FACADES SUD-OUEST & NORD-EST"
}

FACADES SUD-OUEST & NORD-EST

object(stdClass)#22 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(15) "COUPES A, B & C"
}

COUPES A, B & C

_La volumétrie de cette maison est la résultante des nombreuses contraintes réglementaires du terrain : alignement, retrait, zones inconstructibles. Les risques d’inondations par remontée de nappe phréatique entraîne une surélévation du rez-de-chaussée : un socle supporte le projet.
L’ouverture de la maison vers le sud, vers le soleil et la forêt allie l’utile et l’agréable : apport solaire gratuit et vues imprenables vers le bois. La fermeture au nord de l’étage procède de la même intention : limiter les déperditions énergétiques, et se détourner des éventuelles nuisances provenant de la rue et des stationnements sur la parcelle.
La définition d’une volumétrie répondant aux contraintes d’alignement du règlement administratif a dirigé le projet vers une sobriété de façade. Le projet développe une colorimétrie simple et raffinée pour deux choses : réfléchir la dominante verte, chlorophyllienne du végétal d’une part et refléter la lumière naturelle d’autre part.