58, avenue Robert Schuman 59370 Mons-en-Baroeul

T. +33 (0)9 83 36 92 04contact@toko.archi

PRE/Résidentialisation Square des Près - 140 logts

Square des Près _ Roubaix / FRANCE

Maitrise d'Ouvrage : Vilogia SA

Mission : Concours 2018 en conception réalisation

Phases accomplies : Esquisse +

_ 2018

Vue depuis la rue Pierre de Roubaix

object(stdClass)#22 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(25) "Vue depuis la rue Lalande"
}

Vue depuis la rue Lalande

object(stdClass)#19 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(24) "Vue depuis la rue Lannoy"
}

Vue depuis la rue Lannoy

object(stdClass)#17 (2) {
  ["format"]=>
  string(3) "big"
  ["text"]=>
  string(27) "Plan de résidentialisation"
}

Plan de résidentialisation

object(stdClass)#25 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(27) "Pratiquer le coeur d'accès"
}

Pratiquer le coeur d'accès

object(stdClass)#26 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(40) "Résidentialisation & Contrôle d'accès"
}

Résidentialisation & Contrôle d'accès

object(stdClass)#27 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(27) "Locaux poubelle extérieurs"
}

Locaux poubelle extérieurs

object(stdClass)#28 (2) {
  ["format"]=>
  string(5) "small"
  ["text"]=>
  string(14) "Stationnements"
}

Stationnements

_L’opération du Square des Près est un ensemble de 140 logements répartis sur 4 bâtiments créé en 1958. En son centre, un parc arboré offre à tous les logements un paysage verdoyant depuis les chambres et les séjours.
Les logements sont traversants et orientés en majorité Nord-Ouest / Sud-Est avec de grandes baies.
Si dans les premières années de sa création, le parc était accessible, aujourd’hui, celui-ci est grillagé et interdit d’accès.
Notre réponse souhaite augmenter le confort des locataires par l’amélioration des espaces partagés : première condition d’une bonne relation de voisinage et du mieux-vivre ensemble.
Les 3 parvis sont des respirations dans le linéaire des rues et annoncent la nouvelle résidentialisation du Square des Près. La mise en valeur des 14 halls d’entrée est une des plus importantes interventions dans ce changement d’image et cette volonté de créer des séquences d’entrée pour les habitants de la résidence. Les 7 halls les plus distant du cœur d’îlot sont rendus traversants et deviennent des percées visuelles sur le cœur d’îlot.
Cette optimisation permet d’agrandir les halls et d'éviter l’onéreuse conciergerie hebdomadaire de 14 locaux poubelle.
Un métal perforé brillant, anodisé bronze recouvre la totalité des pignons. Les différentes orientations des pignons et leur importante présence dans le paysage urbain devient un atout et crée des jeux de reflets tout au long de la journée avec la lumière changeante. Un contraste s’opère avec l’enduit blanc mat des façades ouvertes.